应急处置
部门电话

校园报警:2529110
治安户籍:2527119  
报警:110  火警:119
急救:120  交通:122

快速入口

当前位置: 首页  应急处置
惠州学院特大自然灾害救灾应急预案

为提高救灾工作水平和应急反应能力,确保我院师生员工生命财产安全,迅速、有序、高效地开展救灾工作,根据广东省人民政府办公厅《印发广东省特大自然灾害救灾应急预案的通知》(粤府办【20042号)和惠州市人民政府办公室《印发惠州市特大自然灾害救灾应急预案的通知》(惠府办【200499号)精神,结合我院实际,制定惠州学院特大自然灾害救灾应急预案。

一、         工作原则和适用范围

(一)工作原则。统一领导、部门分工、分级负责、综合协调、快速高效。

(二)适用范围。台风、强热带风暴、暴雨、洪涝、地震及地质等因素引发的特大自然灾害。

二、         特大自然灾害的确定

根据广东省水、旱、风灾害等级划分标准,一次性灾害造成的后果符合下列10项中的6项可列为特大自然灾害:

(一)受灾人口占市属常住人口50%,并有10%以上受灾人口需要紧急转移安置;

   (二)因死亡100人以上(地震灾害死亡1000人以上);

   (三)倒塌房屋占市属房屋3%以上;

   (四)损坏房屋占市属房屋30%以上;

   (五)农作物受灾面积占当造农作物播种面积50%以上;

   (六)损失粮食占全市上一年同期粮食总产量30%以上;

   (七)全市交通瘫痪、通讯中断,停电2天或设施直接经济损失5000万元以上;

   (八)7.07.0级以上严重破坏性地震;

   (九)直接经济损失占市属上一年国民经济总收入30%以上;

   (十)造成国内较大影响。

三、         组织领导及有关部门职责

学院所在地域发生特大自然灾害,并造成我院人员伤亡及财产损失时,由学院防灾救灾指挥领导小组统一领导和组织指挥救灾工作,有关部门各司其职,通力合作。学院防灾救灾指挥领导小组由主管安全保卫工作的院领导任组长,党办宣传部、院办、保卫处、学生处、教务处、资产处、后勤集团和卫生所负责人为成员。

各有关部门职责为:

党办宣传部:负责组织搞好抢险救灾的宣传报道工作。

院办:根据市政府统一部署,负责组织、集中、调配学院全部力量救灾。

教务处:负责调整教学计划、会同有关部门及各系做好灾害期间和灾后的课堂教学、实习教学、考试工作。

学生处:负责了解学生受灾情况,组织转移、安置、慰问受灾学生,负责配合有关部门安排受灾学生的吃、穿、住、医等生活救助;

资产处:负责核定和报告学院灾情,调配、审核、发放学院自有及社会支援救灾物质,并检查救灾物质使用情况。

保卫处:负责组织学院民兵分队参与救灾工作,组织、指挥、协调学院的社会治安工作。

后勤集团:负责保证灾害期间和灾后学院受灾师生员工的生活必需,保证供水、供电、交通运输、饮食的卫生和安全。

卫生所:负责安排医护人员,抢救受灾伤病员,做好灾区防疫工作,监督和防止疫情发生和疾病的传播、蔓延。在师生员工中普及急救、自救知识。

四、         应急反应行动

(一)灾害预警。院办密切关注气象、水利(三防)、国土、地震等灾害预报部门的预警信息,并迅速、准确、详尽地向全院师生员工通报。

(二)应急决策程序。

1、指挥领导小组接到灾情报告后,及时召集有关人员初步防灾救灾主管部门接到灾情报告后,及时召集有关人员初步研究灾害情况,部署救灾工作和应急措施,并按程序向上级主管部门汇报和请示。

2、学院召开防灾救灾指挥领导小组紧急会议,根据受灾情况和救灾需要,组成工作组,赴受灾现场指挥救灾工作,并向学院汇报救灾工作的具体开展情况。

3、视灾情需要,以学院名义向省市主管部门报告灾情,申请给予救灾资金和物资的支持。

(三)紧急救援行动。

紧急救援队伍主要由学院民兵分队人员组成。卫生所组织医护小组参加抢救和转移伤病员。后勤集团抢修供电、供水、通信管线。

(四)转移安置行动。

灾害对师生员工的居住和生活造成威胁时,必须组织转移安置,确保师生员工生命财产安全。紧急转移安置不受条件、范围和程序限制,直接由有关部门组织力量从速实施。转移安置以就近、安全为原则,集中安置与分散安置,临时安置与长期安置相结合,确保受灾师生员工吃、穿、住、学、医等必要生活条件得到妥善安排。

如灾情特别严重,波及面广,而我院又无力独立完成救灾转移安置工作时,应向上级主管部门汇报并请求支援。

(五)有关事务处理。

在救灾同时,各有关职能部门应做好以下工作:

1、              保卫处负责维护校园治安,保持学院正常秩序。

2、              资产处负责调查核实学院师生员工受灾情况,按损失大小、困难程度、救助情况分门别类、登记造册、逐级上报。

3、              卫生所做好灾害地点和场所的卫生防疫工作,防止疫情发生。

4、              党办宣传部负责宣传救灾工作成效和典型事迹,促进互助互济,弘扬良好校风。

五、         预案的宣传教育和训练演习

党办宣传部通过学习、讲座、橱窗、黑板报、院报、网络、手册、传单等形式加强宣传教育,适当开展紧急转移安置演练活动,增强全院师生员工防灾减灾意识,提高全院师生员工紧急反应能力。