应急处置
部门电话

校园报警:2529110
治安户籍:2527119  
报警:110  火警:119
急救:120  交通:122

快速入口

当前位置: 首页  应急处置
惠州学院灭火及应急疏散预案

为及时、有效地扑救火灾、疏散人员,减少损失,保障学院和广大师生员工的生命财产安全,本着“全力组织扑救,迅速疏散人员,减少财产损失,防止火灾蔓延。”的原则,制定本灭火及应急疏散预案。

一、火灾扑救工作组织机构

(一)火灾扑救领导小组

组长:学院安防工作主管领导

成员:保卫处、学生处、资产处、工会、教育技术中心、后勤基建处、图书馆等部门负责人、各系党政负责人。

(二)扑救火灾联络指挥部组成及任务

组成:指挥部设在保卫处,成员由保卫处及有关部门值班人员组成。

任务:主要负责火灾事故现场处置信息的传达;通知、联络有关领导和单位,传达上级指令,下达指示精神。

指挥方式:院主管领导负责全局指挥,保卫处值班领导负责火灾现场指挥,待消防队到达后协助消防队工作。

(三)、学院义务消防队组成及任务

学院义务消防队在参加扑救火灾及疏散现场人员工作时,分为灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组等四个工作组。

1、灭火行动组

人员组成:丰湖校区6名校卫队员,金山湖校区16名校卫队员。

任务:使用就近的消防设施器材(灭火器、消火栓),针对火场现状,及时果断采取相应措施,尽早扑灭初起火灾;引导受灾人员逃生和抢救伤员;抢救危险物品和贵重物资。

2、疏散引导组

人员组成:丰湖校区4名校卫队员,金山湖校区12名校卫队员。

任务:迅速打开各通道及疏散口,疏散火灾现场的人员和财产;在可能条件下,对重要的资料文件、贵重财产等一并疏散;疏散闲杂人员及围观人员,清点现场人数;维持秩序,严防趁火打劫。

3、通讯联络组

人员组成:丰湖校区3名校卫队员,金山湖校区6名校卫队员。

任务:引导消防车及消防人员进现场并向他们准确反映情况;确保火灾现场通讯联络上传下达、顺畅有序。

4、安全防护救护组

人员组成:卫生所值班人员、丰湖校区2名校卫队员,金山湖校区4名校卫队员。

任务:划定火灾时的安全区域和现场的警戒区域,负责安全和警戒工作;伤患人员的抢救及紧急护送医院急救等。

注:后勤集团水电中心员工根据指挥部通知,完成下列工作:截断通往火场附近电源;火源的疏导和拆除障碍物;设立防火隔离体。

二、报警和接警处置程序

(一)、当校区内某建筑物发生火灾时,现场人员应保持镇定,需要进行下列工作:

1、迅速扑灭初起火灾。利用就近消防器材扑救,灭火时注意切断配电箱总电源。

2、报警。当发现火势较大不能控制时,立即拨打“119报火警;大声呼喊“着火了”,向周围人群发出警告;向学院保卫处或值班校卫队员报警

注:报警时要准确说明起火地点名称、方位、燃烧部位、燃烧物质类别及报警电话号码。

(二)、接警后的处置程序

1、保卫处值班干部和值班校卫队员立即向保卫处领导和学院主管领导报告灾情和现场实际人数。通知校卫队调整值班人员,做好应急准备。

2、启动预案。学院领导和保卫处领导视灾情大小,决定是否启动预案。校卫队长立即根据预案通知有关人员。

3、现场抢救。启动预案后,各组成员应在五分钟内赶赴现场,按照各自分工展开工作。

    三、扑救初起火灾的程序和措施

(一)、火场指挥及有关单位灭火任务

1、接到火灾报警后,保卫处值班人员迅速赶赴现场,判明火灾性质,并负责扑救初起火灾的人员调动、人员疏散和物资抢救等工作。

2、水电中心接到通知后,立即切断火场的所有电源,分离危险品,为消防设施供水加压。

3、学院义务消防队根据现场情况划定警戒区,清理、限制无关人员和机动车辆进入,为抢险工作让出通道。

4、保卫处根据火灾现场情况,组织提供工具、消防器材及其它消防设施,引导消防车到达火灾现场,协助消防车加水。

(二)、扑救初起火灾的程序和措施

    1、迅速查明火场情况。

1)起火部位、燃烧物的性质、火灾范围、火势蔓延路线及发展方向。

2)是否有人被困、查清被困人员数量和所处位置及最佳疏散通道。

3)有无爆炸及毒性物质,查清数量、存放地点、存放形式及危险程度。

4)查明贵重财物的数量及存放点、存放形式及受火势威胁的程度,判断是否需要疏散和保护。

5)起火建筑的结构、耐火等级,与毗邻建筑的距离,火场建筑有无倒塌危险,需要破拆的部位。

2、保卫处调动人力,迅速组织灭火。首先指挥现场的院义务消防队、教职工和大学生义务消防力量,遵循“先控制、后消灭”的灭火战术原则,合理使用“堵截包围、内外夹攻、上下合击、重点突破、逐片消灭”的灭火战术方法,利用现场灭火器材对初起火灾进行扑救。

3、如火势较大不能扑灭,要采用各种方法尽量控制火势蔓延发展。

4、根据上级命令,组织协同作战。消防队到达现场后统一由消防队指挥,其他人员紧密配合,协同作战。

四、应急疏散的组织程序和措施

(一)、应急疏散应遵循的原则

组织人员疏散时,要遵循“先救人、后救物"的原则,首先抢救被困人员,疏散现场群众。

(二)、应急疏散的组织程序和措施

首先查明被困人员的数量、所在位置、以及受伤人员等情况,迅速制定现场营救方案和营救措施,争取在最短时间将被困人员转移到安全地段。

1、寻找被困者:大声呼唤、深入搜寻(注意出入口的通道、走廊、门窗边、床上床下、墙角、柜橱、桌下、卫生间等隐蔽处)。

2、救援被困者:对神智清醒人员,指路自行脱离火场;对神智不清人员,带路脱离火场;对伤、病、残人员及儿童要背、抱、抬出火场;当正常通道被隔断时,要利用绳、梯等将人救出。

3、因地制宜组织有可能被火势殃及的建筑物内的群众疏散。

4、人员疏散后,根据火场情况再抢救火场内的贵重物资。

5、选择好被救物资堆放点和消防车入场路线。

五、通讯联络、安全防护救护的措施

(一)、丰湖校区保卫处值班电话:2121852,报警电话:2120827;金山湖校区保卫处值班电话:2529156,报警电话:2529285)。

(二)、校卫队值班队员要做好通讯设施的维护保养工作,保证关键时刻能拿得出、用得上。

(三)、校卫队要组织人员认真做好现场的警戒工作,防止拥挤、踩踏、碰撞等造成其它事故。

(四)、卫生所立即组织医生赶到现场,进行现场伤情临时处理,协助“120”急救车运送、救治伤员。

(五)、水电等有关部门及时赶赴现场,协助参加抢救工作。