通告通知
部门电话

校园报警:2529110
治安户籍:2527119  
报警:110  火警:119
急救:120  交通:122

快速入口

当前位置: 首页  通告通知
关于开展学期初安全检查和安全教育工作的通知

各部门:

为了加强校园安全管理,查找事故隐患,堵塞安全漏洞,确保新学期各项工作的顺利开展,根据省教育厅有关学校安全工作的文件精神以及学期工作安排,请各部门在开学初集中开展安全检查和安全教育工作,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排和主要内容

时间安排:201695-8日。

主要内容:

1.消防安全检查:根据省教育厅粤教保函 [2016] 65号文件要求和学校消防工作实际,持续开展夏季消防检查收尾阶段工作。重点检查:消防安全责任及消防制度落实情况;学生宿舍、图书馆、食堂、实验室、实习车间、音乐厅、仓库等重点部位的消防器材、设施数量及维护保养情况等;消防通道是否畅通、消防标志是否明显,实验室、操作间等处防火间距是否充足等。

2.用电安全检查:图书馆、食堂、办公室、仓库等处的安全用电情况;教学系重点检查学生宿舍,逐一排查各个房间,严禁使用高功率电器、严禁违规充电;后勤基建处检查学校公共区域用电线路、电房线路及供电设备用电设施是否存在安全隐患,供电线路、电器设备是否存在老化现象。

3.防盗安全检查:重点排查办公室、实验室、多媒体课室、库房等防盗重要部位的门、窗、锁具、防盗网、报警器等防盗设施数量是否充足、监控报警设备是否正常运转。

4.危险化学品安全专项整治:根据粤教装备函 [2016] 20号文件精神,化学工程系、生命科学系重点抓好危化品使用安全制度落实以及应急预案制订等情况;实验实习实训人员规范操作培训工作;实验设施、设备安全运行情况,重点部位自动监控设备,实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况等;后勤基建处对燃气、燃料及其它易燃易爆品输送、存储和使用的安全情况进行检查。

5.特种设备安全管理,后勤基建处重点检查:特种设备(锅炉、电梯和压力容器等)岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度落实情况,安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况等。

6.食品卫生安全情况,后勤基建处重点检查:食堂管理以及食品卫生制度落实情况;食堂就餐环境整改情况食品原料采购、运输、存储、加工关卡把控情况;学校饮用水设施卫生管理制度、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告制度落实情况等。

二、开展安全宣传教育

请各部门结合开学后校园安全和社会治安特点,于近期开展防火、防盗、防电信诈骗以及交通安全、食品安全、毒品预防、网络安全等方面的宣传教育工作;各系要根据学校新生教育方案,制定本单位的安全教育计划,对新生开展全方位的安全教育活动,特别是新生财产和人身安全教育,确保新生的人身和财产安全。通过教育引导切实提高广大师生员工的安全防范意识和应急避险能力

二、具体要求

各部门要高度重视安全检查和安全教育工作,提高认识,明确任务要求,狠抓工作落实,扎实做好各项工作。

99日上午下班前,请各部门将《校园安全检查登记表》(保卫处网页“资料下载栏”下载)和开展安全教育情况总结书面稿报保卫处102室。