精彩图集
部门电话

校园报警:2529110
治安户籍:2527119  
报警:110  火警:119
急救:120  交通:122

快速入口

当前位置: 首页  精彩图集
我校开展2017级新生消防安全演练,获赞无数


本网讯:为进一步强化我校新生的消防安全意识,提高其应急和防范自救能力,我校首次将消防安全演练“搬到”新生军训中,理论结合实践每位新生都参与其中,熟悉消防逃生路线,在发生重大自然灾害时,能有序、迅速的进行安全疏散,保证其生命安全。


理论与实操相结合,打出消防安全“组合拳”

921日,军训开营当天,自救互救知识学习暨消防知识学习讲座就在金山湖体育馆举办。当天晚上,整个现场气氛非常活跃,不少同学都在微信朋友圈发表感言“听了一个假的讲座”“收获无数”讲座以一种幽默的方式,在轻松的氛围中,将消防安全以及自救互救的知识传播出去

除了开展消防知识讲座,今年我校在讲座的基础上开展“消防知识进军训”系列活动,包括消防知识培训,消防演练,灭火演练、培养消防微粉队(粉丝团)等七项活动,来巩固加深学生们对消防意识的认识。

其中,值得一提的是消防演练,23日早上,模拟现场,即旭日大楼一楼烟雾缭绕,里边响起阵阵刺耳的警报声,所有参训学生低着头、弯着腰,手拿帽子捂嘴,手搭着前一个人的背,有序地从里边疏散出来现场也有医务人员在准备着......

记者了解到,这是首次将消防安全演练“搬到”军训当中,“水火无情,光有理论绝对不行”,保卫处相关负责人向记者介绍,模拟火灾现场,确保每位同学都参与到其中,“自己动手,印象才深刻”,在演练中“学有所成”。


学会使用灭火器,建立心中防火墙

 “记住灭火器的使用要则,一摇,上下颠;二拔,拔掉插销;三喷,站在上风口灭火”“举起灭火器,握紧喷嘴,口朝下,喷!”24日上午,记者来到旭日广场,现场正在进行消防灭火演练,学校保卫处有关工作人员正在现场教学“如何正确使用灭火器”,随后便让同学们上前亲手操作。

操作现场共有3个演练场,每个演练场中间有一火盆,旁边大概摆放着10个灭火器,上批同学操作完后立马换下一批,现场秩序良好,不少同学表示“很好玩”“很有用”。

记者现场观察到,演练场周边还有不少灭火器摆放着据了解,此次学校共投入了270个干粉灭火器,均为工作人员前一天晚上搬到现场。“一直搬到当天晚上10点多”,保卫处相关负责人说,“水火无情”,广东省教育厅、省消防对校园消防都非常重视,此次演练我们要确保每位同学都参与其中,掌握相关知识与操作,在心中建立一道防火墙,无论是在以后的校园学习还是社会工作,遇到火灾等紧急情况,都能够沉着应对。


消防安全实操走进军训,获赞无数

记者了解到,我校首融消防安全于军训中,就获赞无数。文学与传媒学院的林同学表示表示“很赞”,她之前从未经历过这么大型的消防演练,也未握过灭火器。她坦言,“若没有这样一次经历,她可能都不知道灭火器要怎么用,怎样逃生才比较快速有效”。

对比之前纯理论型的消防安全知识讲座,15级经济管理学院的马同学觉得这能够让同学们学到很多理论以外的东西,“挺好的”她说,“跟理论一样重要的还有实践,希望学校能够继续延续这种模式”。

与此同时,校党委副书记赵日兴也对此项工作给出了充分的肯定,“让学生亲身感受,消防安全才能更深入人心”。  

在此基础上,赵书记提出两个希望,一是希望通过这次消防安全系列活动,我校学生能够提高自我认知,将消防安全列为自己学习、生活中的重中之重,筑牢消防工作,保证正常的学习生活;二是希望同学们在日常的学习、生活中能够提高安全意识,不违规使用大功率电器,做好用火用电工作,防微杜渐,避免火灾等事故的发生,确保自己正常的学习生活。

 “消防安全,无论是从国家、省到我们学校,都作为一项非常重要的工作”,赵书记说,“火灾是无形的老虎”,同学们应该都要从我做起,从点滴做起,从平时做起,自觉维护消防安全,防患于未然。


撰稿:林海生

审稿:吴飚

审核:李金利