2019级新生安全教育系列讲座

发布时间:2019-09-16浏览次数:759

本网讯 新生开学之际,我校安排了2019级新生安全教育系列讲座。具体开展情况如下。

大学生安全教育:注重系统安全 提升防范能力

马庄派出所负责人作了一场题为“法制宣传进校园”的讲座。他通过讲述生活中发生的案件,详细讲解了电信诈骗、毒品、涉黑涉恶的种类、危害和预防措施,重点分析了“校园贷”对大学生们的严重危害,告诫同学们要牢记“天下没有免费的午餐”这个道理,在处理事情时要学会谨慎,懂得用法律保护自己,并希望惠院全体大学生能够珍惜校园美好时光,刻苦努力学习,养成良好的行为习惯,做一个知法守法的好公民。

马庄派出所负责人作报告

守住安全底线,过好大学生活

武装部、保卫处负责人作了一场以“守住安全底线,过好大学生活”为主题的专题讲座。他从宏观和微观层面,强调了大学生学习安全知识的重要性,并结合校园真实案例,提醒同学们特别注意网络及意识形态、日常治安与消防等的安全,热爱生命,远离毒品,把自己培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

保卫处负责人作讲座

高校国家安全形势与教育

市公安局国保支队负责人作了一场题为“高校国家安全形势与教育”的辅导报告。报告强调了新形势下加强高校师生国家安全教育的重要性,认为青年大学是维护国家安全的生力军,希望大家牢记习近平总书记“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的嘱托,提高警惕心理,共同维护国家安全。

校医务室两位医生作讲座

自救互救技能培训

校医务室两位医生为同学们作了一场“自救互救技能培训”的专题讲座,介绍了120的呼救、常见外伤的救护技术和校内常见急症的处理等基本知识,以情景教学的方式向全体新生详细讲解了自救互救方面的技巧与注意事项,希望同学们注重安全,防患于未然。

11日晚上,我校还组织全体新生进行了现场消防演练。

图 文:军事科

审 核:吴  飚